Алекс (incopolis) wrote in by_autostop,

Рейтинги стран и городов б. СССР от Андрея Сапунова

По результатам посещения наконец-то всех республик СНГ (последняя была
Туркмения) я могу составить рейтинги по ним - это моё любимое занятие. Учитывая более чем 10-летний стаж путешествий - а большая часть из них проходила таки в СНГ, накопилось немало наблюдений и зарисовок жизни в этих странах. Попробую их выразить через рейтинги.

Рейтинг 12 республик СНГ по разным показателям
(1 - место самый высокий показатель, 12 - самый низкий)

Приличность страны (насколько аккуратно выглядит частный сектор в
городах, села, многоэтажки, парки, улицы, дворы, состояние асфальта,
мусор, освещенность улиц).

1. Белоруссия (единственная страна, похожая по этому показателю на Европу)
2-3. Украина и Россия (в Украине лучше выглядят села, в России - города)
4. Молдавия (страна бедная, но южная природа и сельский образ жизни жителей спасает ее внешне)
5. Армения (бедно, но не бомжово)
6. Азербайджан
7. Казахстан (в крупных городах иногда выглядит цивильно, в средних - кошмар, в деревнях средневековье)
8. Туркмения (сильно преобразились облцентры за последние годы, что ставит республику выше других в регионе)
9. Узбекистан (уделяют внимание облику крупных городов, что немного спасает от погружения в грязь классического 3-го мира)
10. Грузия (единственная на Кавказе стоит ниже некоторых стран Средней Азии ввиду потрясающей разрухи в городах)
11. Киргизия (инфраструктура доживает последние дни)
12. Таджикистан (все города превращены в кишлаки)

Приличность столиц республик СНГ (рейтинг совсем другой, так как многие страны уделяют особое внимание столицам).

1. Минск (уровень лучших (!) городов Западной Европы)
2. Москва (богатый и чистый город, однако проблемы с перенаселенностью и пробками на дорогах)
3. Ашхабад (самые большие изменения со времен СССР -произошли именно здесь, многие улицы выглядят просто шикарно, минус - мало торговли и замусоренность советских кварталов в противоположность новым)
4. Астана (динамично развивающийся город, альтернативный мир по отношению ко всему Казахстану, город светлого будущего)
5. Киев (большое число водоемов и парков, а также сильно развитая торговля не позволяют в рейтинге опуститься ниже, однако с асфальтом на улицах и мусором большие проблемы, чем у всех городов выше в рейтинге, еще один минус - перенаселенность и пробки, этим в СНГ страдают только две столицы - 2 и 5)
6. Ташкент (идеально вычищенный центр, декриминализированные улицы, однако на окраинах иногда проглядывает Азия, в целом как для страны третьего мира столица очень приличная)
7. Тбилиси (образцово-показательная роскошь на нескольких улицах в центре, чуть поодаль - большая разруха, много мусора. Хорошо развит частный бизнес)
8. Кишинев (бедненько, но довольно весело - особенно не зимой - благодаря процветающей всюду торговле и большому количеству зелени)
9. Баку (большой контраст между элитными кварталами новостроек и запущенными старыми, полными мусора, в городе много денег - повсюду торговые центры, море всё покрыто нефтяной пленкой)
10. Ереван (презентабельная сталинская архитектура центра, проблема с часным сектором - выглядит очень бедно, много мелкой торговли - что придает симпатичность и классический азиатский колорит)
11. Бишкек (почти ничего с распада СССР не построено нового, хорошо хоть старые жилые дома поддерживают в порядке)
12. Душанбе (также ничего с советских лет не построено кроме 15-20 новых домов, социалистические дома приличны только в центре, а на массивах сильно запущены).

Также хочу заметить, что если многие республики СНГ выглядят изрядно б/у, то ни одной реально бомжовой, грязной и криминальной столицы здесь нет - все таки СНГ не Африка и не Латинская Америка. Все города более менее на уровне - ложится на улицах новый асфальт, появляются массово супермаркеты, строятся мосты и развязки (кроме столиц 11-12), есть хорошие кафе, интернет-клубы, масса культурных событий. Для жизни при наличии денег все города приятны, везде большинство людей говорит по русски.

Проблемы с милицией для туристов

1. Украина (если не считать гаишников, то милиция здесь не более заметна, чем в Европе - можно ездить по стране месяцами и не пообщаться ни разу)
2. Молдавия (иногда активность проявляют в Кишиневе - особенно на вокзалах, в провинции незаметны, если не считать, опять таки, ГАИ)
3. Белоруссия (если вести себя аккуратно - проблем не возникает, однако при малейшем нарушении - переход улицы в неположенном месте, обмен валют с рук или питье пива - можно отгрести по всей строгости закона)
4. Грузия (хорошо стало только после прихода Саакашвили к власти, до этого придалбывались с проверкой документов)
5. Россия (для белого человека проблем обычно нет, но на жд вокзалах, в метро Москвы и Петербурга могут приставать, на Кавказе - зверский беспредел)
6. Армения (в большинстве случаев не пристают)
7. Киргизия (милиция активна в столице, в провинции документы проверяют, но не часто)
8. Азербайджан (милиция иногда помогает путешественнику, иногда просит деньги или даже требует, особенно активна в Баку)
9. Казахстан ( в больших городах можно гулять относительно спокойно, однако в провинции могут приставать. Особенно плохо - в поездах и на вокзалах, там царит беспредел)
10.Туркмения (нужно себя вести очень аккуратно, следуя всем самым мельчайшим предписаниям местных законов, милиция - повсюду, может забрать в любой момент, патрульные глупы)
11. Таджикистан (милицейский беспредел, на ровном месте могут посадить на сутки "до выяснения", украсть деньги, избить, милиционеры чрезвычайно тупы и примитивны)
12. Узбекистан (одна из самых заментованных стран мира, мало трогает туристов в самых больших городах, зато по всей остальной стране - с вами может произойти все, что угодно).

Также стоит отметить, что более менее можно ездить не опасаясь милиции в странах 1-6, в 7-12 уже надо все время быть начеку. В странах 10-12 вас впридачу может остановить для проверок документов или даже забрать КГБ.

Уровень зарплат (составлен на основе поиска в интернете средней зарплаты в месяц и перерасчета ее в доллары для сравнения по рыночному курсу, зарплата дана по состоянию на июль-сентябрь 2010, более поздних данных пока нет)
1. Россия - 690 дол (Москва - 1258 дол)
2. Казахстан - 559 дол
3. Белоруссия - 430 дол.
4. Азербайджан - 396 дол.
5. Грузия - 318 дол
6. Украина - 295 дол
7. Молдавия - 250 дол
8. Армения - 238 дол
9. Узбекистан - 220 дол
10. Туркмения - 210 дол
11. Киргизия - 157 дол
12. Таджикистан - 80 дол

Из имеющихся рейтингов можно сделать такие выводы. Лучше всего ситуация жизненная и туристическая в Европейских странах СНГ, далее идет Кавказ и внизу - Средняя Азия. Однако некоторые аспекты жизни в Средней Азии могут быть лучше, чем где-то в Европейской части. Я старался быть объективным - явного лидера в рейтингах нет, страны там указаны разные, однако с аутсайдерами более понятная и однозначная ситуация.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments