Роман Посторонний. Посторонние записи (rpostoronniy) wrote in by_autostop,
Роман Посторонний. Посторонние записи
rpostoronniy
by_autostop

Лида

Оригинал взят у rpostoronniy в Лида
Лида - это не женское имя как многие могут подумать. Вернее- не только женское имя))




[Spoiler (click to open)]
Райцентр в Беларуси это вам не грязная полуразвалившаяся деревня. Это немного Европы, немного Советского Союза, много зелени и цветов и предельный порядок в благоустройстве. Одним из образцовых районных центров Гродненской области является город Лида, который посчастливилось мне посетить во время путешествия по Республике Беларусь.
Своим девичье-нежным название Лида заставляет путешественника не пройти мимо. Я и не прошел, а провел там один очень насыщенный день.
Приехал на дешевом пригородном поезде и остановился прямо на вокзале в комнате отдых, которая тоже весьма дешева и за свои деньги весьма хороша.
И на прогулку-экскурсию.
но сначала чуть-чуть истории.
Лида город древний, камень на площади говорит об основании города в в 1323 г. великим князем Гедимином,но историк Теодор Нарбут писал, что датой основания города является 1180, и Лида тогда входила в состав Дайновского княжества.
Разумеется первоначально был построено укрепление-замок, вокруг которого постепенно стал расти горо, который к  XIV ВЕКУ ВХОДИЛ В ПЯТЕРКУ
самых больших городов Великого Княжества Литовского.
Лидой владели великие князья Кейстут, Ольгерд, Ягайло, Витовт, князья передавали город и прилегающие поселения в держание - Войдыле, экс-хану Золотой Орды Тохтамышу, основателю крымского ханства Ач-Гирею, позднее в управление старостам - Ю.Ильиничу - строителю Мирского замка, Радивилам, Радиминским, Сципионам де Кампо и др.
В 1590 г. Лида получила магдебургское право и городской герб.
В 1795 году город включен в состав Российской империи.
Через Лиду прокатывались все войны, от княжеских междоусобиц до второй мировой. В том числе и из-за этого старинных зданий не много, впрочем и суперсовременных тоже. Вместе с этим город весьма ухожен и чист и гулять по нему весьма приятно и познавательно.

Нынешний свой облик Лида приняла в основном в 60-80-е годы XX века.










А о главной достопримечательности - лидском замке в следующий раз))
На видео- центральные и не очень улицы и мои небольшие комментарии по разным поводам))



  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments