Роман Посторонний. Посторонние записи (rpostoronniy) wrote in by_autostop,
Роман Посторонний. Посторонние записи
rpostoronniy
by_autostop

Лидский замок

Оригинал взят у rpostoronniy в Лидский замок

Лидский замок сразу притягиваает внимание любого туриста или просто приезжего в город Лида. Красноватой громадиной на зеленом поле луга возывашается он над невысокой Лидой.

[Spoiler (click to open)]
Кирпично-каменные стены мощно и основательно смотрят на тебя, но тебе нечего опасатья, тебе не надо штурмовать эту твердыню, просто пройди внутрь через ворота за небольшую плату и окунись в атмосферу средневековья.



То, что предстает сейчас взору путешественника и любителя старины конечно же воссстановленное здание, причем многие очень эту реконструкцию критикуют. Но сейчас мне не хотелось бы вдваться  в нюансы этой во многом справдливой критики. Просто хочется немного погулять и посмотреть на замок снаружи и изнутри.



Вообще с замка, собственно начинался гоод Лида. В 1323 году, для обережения жителей от набегов татар и тевтонских разбойников Великий Князь Литовский Гедимин на слиянии двух рек - Лидеи и Каменки на специально насыпанном холме заложил крепость-замок, который тепрь является символом города Лиды и его главной достопримечательностью.




Он конечно ж же имел прежде всего оборонительные функции. Для того, что бы ворогам пришлось потруднее в осаде, замок построили с довольно высокими и толстыми стенами. В современном реконструированном виде,  мы видим стены длиной от восьмидесяти до 93-с-половиной метров, такой неправильный четырехугольник с двумя башнями.
Высота же стен  больше 12 метров, при толщине у основания около двух метров, плюс насыпной холм, плюс рвы и искусственное озеро - все это создавало серьезный рубеж для наступающего неприятеля.
А неприятелей было много. Штурмовали замок английские и немецкое рыцари, князь Витовт, Смоленский князь Юрий Святославович, Князь Свидригайло, крымские татары, московиты, Шведы. Какие-то штурмы оканчивались взятием, какие-то осады замок с честью выдерживал. Шведы кстати дважды разрушали замок, взорвали башни. Последняя битва произошла здесь во время восстания Тадеуша Костюшко, когда отряды повстанцев оборонялись на руинах крепости от превосходящих сил российской армии.
К тому времени не сохранилась и внутренняя застройка, которая включала в себя церковь, жилые и хозяйственные постройки,  а с 1568 — суд, архив, острог.




 А в 1891 году произошло еще одно несчастья - Лида почти полностью сгорела. Для восстановления городак власти приказали использовать бутовый камень замка и песок с откосов замкового холма. Тогда была значительно разобрана западная стена  и одна из башен.



В 20-х годах двадцатого века замок был немного подреставрирован польскими мастерами, зимой посреди двора заливали каток и ставили елку.
Потом вновь пришла война и немцы устроили в крепости тюрьму для военнопленых.


НО и эта беда миновала. Немцев прогнали и в 1953 году лидский замок вошел в список охраняемых государством памятников архитектуры, однако никто серьезно им не занимался вплоть до 90-х годов.



Сейчас замок почти полностью постановлен  принимает туристов и всех интересующихся историей.










И конечно все самое интересное в ролике

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments